親切な玉や質店スタッフ一同によるブログです。
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知人が煎茶の講座を受けてきたというので私も教えてもらいました。
・煎茶
1回目
70℃のお湯(人数分の1/2量)で120秒蒸らす
※煎出液は 急須を振らずに注ぐ
2回目
80~90℃のお湯で5~10秒蒸らす
※急須を軽く振って、煎出液を注ぐ
こうすることによって、煎茶の緑色がキレイに出るそうです。
・ほうじ茶
熱湯(ヤカンでグラグラに涌かしたて)で45~60秒蒸らす
玄米茶、ジャスミン茶なども同様
どちらのお茶も、香りがイイです!
水にお茶っ葉を入れ、しばらく置いて煎出する「水出し茶」は「香りと味がきちんと出ない」という欠点は
あるものの、「変質しづらい」「色がキレイ」という利点があるようです。
夏場のお茶っ葉のベストな保存法は、葉っぱの入っている袋から できるだけ空気を抜いて袋のまま、
輪ゴムなどで口元をしっかり縛り、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくのがいいそうです。
皆様もよろしかったらお試し下さい。
byまい
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