忍者ブログ
親切な玉や質店スタッフ一同によるブログです。
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新CM
[01/22 まい]
[01/22 スピーカー]
最新TB
プロフィール
HN:
玉や質店スタッフ
性別:
非公開
自己紹介:
親切な玉や質店で働くスタッフ一同が交代で書いていきます。どうぞよろしくお願いします。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
[216] [215] [214] [213] [212] [211] [210] [209] [208] [207] [206]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



先日、「ガイアの夜明け」を見ました。
四国のみかん農家に都会のサラリーマンからUターンした人の取材をしていました。

1年くらい毎日広いみかん畑を手入れしみかんを収穫していました。
そのみかんの30~40%は小さかったりキズがあったりで出荷できません。
ジュース用となります。

選別されたきれいなみかんを農協に持ち込むとさらに厳しく選別され10%は、
みかんとして出荷できずハネられます。
私が見たところ、きれいなみかんに見えますがそれも不合格になっていました。
結局、合格は収穫したみかんの55~60%でした。本当に厳しいです。

みかんとして売ると1kgあたり250円ですが、
ジュース用となると50円と1/5となっています。
一般の冬みかん(温州みかん等)は、たったの10円だそうです。

みかん農家の方の悲鳴が聞こえそうです。

美味しいみかんを食べる私たちもキズがあっても形が悪くても
味がよければ通常の値段で買うようにしたいものですね。
またスーパーでも味で値段をつけてほしいです。

みかんも味で勝負!
人間も中身で勝負!


by店長
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]